<최종업데이트 2018. 8. 24.>

전라남도교육청 개인정보처리방침

제1조 (개인정보의 처리목적)
전라남도교육청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
전라남도교육청은 법령 및 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유・이용 기간내에서 개인정보를 처리 보유합니다.
개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 운영목적, 근거, 개인정보 항목 등의 내용은 다음과 같습니다.
개인정보보호법 제32조
파일명 운영근거/처리 목적 개인정보 항목 보유기간 담당부서
언론기관기자정보 교육홍보 이름, 이메일, 전화번호 2년 홍보담당관
기초학력지원시스템
회원정보
기초학력지원시스템 홈페이지 회원관리 이름, 아이디, 비밀번호, 학교명, 학년/반/번호, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 생년월일, 성별 1년 정책기획관
초졸․중졸․고졸 검정고시 초중등교육법시행령제96조 내지 제98조, 초중등교육법시행규칙 제26조 내지 제44조 /초중고등학교 졸업 자격 취득을 위한 검정관리 수험번호, 이름, 주민번호, 생년월일, 성별, 현주소, 전화번호, 학력사항, 장애구분, 재소구분, 과목및접수, 합격증번호 준영구 교육과정과
진로진학지원포털
회원정보
초중등교육법시행령 제998조, 고입검정고시규칙 제19조 /진로진학지원시스템 홈페이지 회원관리 이름, 이메일, 연락처, 비밀번호, 소속유형(중,고,대), 학교명, 학년/반/번호  2년 교육과정과
스승찾기 자체규정/외부에 스승찾기 서비스 제공 이름, 소속기관명 재직 교원인사과
저소득층자녀
정보화지원자현황
국가정보화기본법제35조,초중등교육법 제60조4/저소득층자녀 정보화 지원 이름, 주민번호, 생년월일, 주소, 전화번호, 12년 교육복지과
민원사무처리부 민원처리에관한법률시행령 제6조 /민원사무 관리 이름, 주소, 전화번호 10년 총무과
나이스
대국민서비스
회원정보
교육기본법 제23조의2, 초․중등교육법 제30조의5, 교육정보시스템의 운영 등에 관한 규칙 제8조, 제9조 /나이스 대국민서비스 운영 관리 이름, 이메일, 집연락처, 핸드폰, 생년월일 2년 예산정보과

※ 좀 더 상세한 전라남도교육청의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)
전라남도교육청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
전라남도교육청은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보 제3자 제공 게시판 바로가기

제4조(개인정보처리의 위탁)
위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁 게시판 바로가기

제5조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
전라남도교육청에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
제6조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
정보주체는 전라남도교육청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
개인정보의 열람, 정정․삭제, 처리정지 요구는 해당부서를 통해서 가능하며 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 전라남도교육청의 조치를 통지합니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 전라남도교육청은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제7조(개인정보의 파기)
전라남도교육청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
전라남도교육청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
제9조(개인정보 보호책임자)
전라남도교육청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
정보주체께서는 전라남도교육청의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 전라남도교육청은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 전라남도교육청과는 별개의 기관으로서, 전라남도교육청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
제11조(개인정보 처리방침 변경)
이 개인정보 처리방침은 2018. 8. 24.부터 적용됩니다.
담당자
예산정보과  김영남 ☎ 260-0632
만족도 조사
Q. 열람하신 정보에 대해 만족하십니까?
맨위로