이용안내

> 이용안내 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침
페이스북에 공유하기 트위터에 공유하기 인쇄하기

개인정보처리방침

<최종업데이트 2016.7.26>

  • 전라남도교육청은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

전라남도교육청 개인정보처리방침

제1조 (개인정보의 처리목적)
전라남도교육청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 서비스 제공 : 교육 콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리 : 개인정보 열람, 개인정보 정정․삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 기타 소관업무 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
전라남도교육청은 법령 및 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유・이용 기간내에서 개인정보를 처리 보유합니다.
개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 운영목적, 근거, 개인정보 항목 등의 내용은 다음과 같습니다.
개인정보보호법 제32조
파일명 운영근거/처리 목적 개인정보 항목 보유기간 담당부서
정책고객명부(PCRM) 교육정책 홍보를 위한 정책고객관리 이름, 이메일 2년 홍보담당관
언론기관기자정보 교육홍보 이름, 이메일, 전화번호 2년 홍보담당관
기초학력지원시스템
회원정보
기초학력지원시스템 홈페이지 회원관리 이름, 아이디, 비밀번호, 학교명, 학년/반/번호, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 생년월일, 성별 1년 정책기획관
초졸․중졸․고졸 검정고시 초중등교육법시행령제96조 내지 제98조, 초중등교육법시행규칙 제26조 내지 제44조 /초중고등학교 졸업 자격 취득을 위한 검정관리 수험번호, 이름, 주민번호, 생년월일, 성별, 현주소, 전화번호, 학력사항, 장애구분, 재소구분, 과목및접수, 합격증번호 준영구 교육과정과
진로진학지원포털
회원정보
초중등교육법시행령 제998조, 고입검정고시규칙 제19조 /진로진학지원시스템 홈페이지 회원관리 이름, 이메일, 연락처, 비밀번호, 소속유형(중,고,대), 학교명, 학년/반/번호  2년 교육과정과
스승찾기 자체규정/외부에 스승찾기 서비스 제공 이름, 소속기관명 재직 교원인사과
저소득층자녀
정보화지원자현황
국가정보화기본법제35조,초중등교육법 제60조4/저소득층자녀 정보화 지원 이름, 주민번호, 생년월일, 주소, 전화번호, 12년 교육복지과
민원사무처리부 민원처리에관한법률시행령 제6조 /민원사무 관리 이름, 주소, 전화번호 10년 총무과
나이스
대국민서비스
회원정보
교육기본법 제23조의2, 초․중등교육법 제30조의5, 교육정보시스템의 운영 등에 관한 규칙 제8조, 제9조 /나이스 대국민서비스 운영 관리 이름, 이메일, 집연락처, 핸드폰, 생년월일 2년 예산정보과

※ 좀 더 상세한 전라남도교육청의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)
전라남도교육청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 등
전라남도교육청은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보 제3자 제공 게시판 바로가기

제4조(개인정보처리의 위탁)
위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁 게시판 바로가기

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
정보주체는 전라남도교육청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구 : 전라남도교육청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래 하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육 시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정 및 삭제요구 : 전라남도교육청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 처리정지 요구 : 전라남도교육청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행 할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
개인정보의 열람, 정정․삭제, 처리정지 요구는 해당부서를 통해서 가능하며 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 전라남도교육청의 조치를 통지합니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 전라남도교육청은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제6조(개인정보의 파기)
전라남도교육청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차 : 전라남도교육청은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 전라남도교육청은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 전라남도교육청의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 파기방법 : 전라남도교육청은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
전라남도교육청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용 하는 등의 별도 보안기능(PC개인정보보호 솔루션)을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적ㆍ물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위ㆍ변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위ㆍ변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제: 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조(개인정보 보호책임자)
전라남도교육청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보보호책임자
    • 성명 : 김기정
    • 직책 : 행정국장
    • 연락처 : 061-260-0222
  • 개인정보보호 담당부서
    • 부서명 : 예산정보과
    • 담당자 : 신준희
    • 연락처 : 061-260-0631 FAX 061-260-0614)
    • 이메일 : jesuskr@korea.kr
  • 주소 : 전라남도 무안군 삼향읍 어진누리길 10
정보주체께서는 전라남도교육청의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 전라남도교육청은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제9조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 전라남도교육청과는 별개의 기관으로서, 전라남도교육청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전 화 : (국번없이) 118
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
    • 홈페이지: http://www.kopico.go.kr
    • 전 화: 1833-6972
    • F A X: 02-2100-2485
    • 주 소: 우) 03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
제10조(개인정보 처리방침 변경)
이 개인정보 처리방침은 2016. 7. 25.부터 적용됩니다.
담당자
예산정보과  신준희 ☎ 260-0631
만족도 조사
Q. 열람하신 정보에 대해 만족하십니까?
맨위로